Медитация как инструмент управления состоянием

Медитация как инструмент управления состоянием. Полезный «soft skill» арбитражника

Как ты думаешь, от чего зависит продуктивность и результат твоего труда? Конечно, от твоего внутреннего состояния. Чем внимательнее и сосредоточеннее ты будешь на рабочем процессе, тем больше времени освободишь для отдыха, тем качественнее и эффективнее будет твоя работа.

В статье «Как не выгореть от арбитража трафика» мы уже обсуждали, как сохранять работоспособность и защититься от истощения.

Но как быть, если эмоции захватили твой разум настолько, что ты не можешь собраться и начать работать? Или много отвлекающих факторов: переписок и звонков, мемов в пабликах ВКонтакте, видеороликов? Если нет вдохновения, как его получить прямо сейчас? Тебе поможет один простой навык.

Читай дальше, чтобы узнать и получить небольшой подарок от команды Lead-Magnet.

Что такое медитация

Дадим этому понятию два определения:

Медитация — это состояние концептуального отсутствия внимания как точки приложения. Простыми словами, это состояние расслабленности и сосредоточенности одновременно. Можно подобрать подходящие синонимы — «созерцание», «абстрагирование», «меланхолическое отстранённое наблюдение за происходящим».

Ты можешь войти в это состояние, не имея специальных навыков. Например, когда наслаждаешься любимой музыкой, смотришь на предметы искусства, которые тебе нравятся, или сам занимаешься творчеством (рисуешь, поёшь, играешь на музыкальных инструментах, готовишь вкусные блюда и так далее).

Об этом состоянии писал американский психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: Психология оптимального переживания». Когда ты занят таким делом, которое тебя погружает целиком и ты не можешь думать больше ни о чём другом, это тоже своеобразная медитация. Некоторые автор описываю это как состояние транса — особое психическое состояние, среднее между сном и бодрствованием. В этом состоянии невозможно проявиться негативным эмоциям: таким как нервозность, тревожность и так далее.

Но нас с тобой интересует медитация больше как инструмент, чем как состояние.

Медитация — это совершение определенных ментальных операций (упражнений) с определенной целью. Это древняя практика, которая применяется во многих духовно-религиозных учениях, а также в оздоровительных целях.

И за рубежом, и в России, в некоторых крупных компаниях медитации становятся элементом корпоративной культуры. Экспериментальная педагогика начала вводить практику медитации в детских садах, общеобразовательных школах и студиях дополнительного образования. Элементы практики осознанности есть в занятиях йогой и некоторыми боевыми искусствами.

Медитация — это твой полезный «soft skill». То есть это навык, который пригодится тебе в жизни, даже если ты захочешь сменить вертикаль или профессию.

Soft skills (с англ. «мягкие навыки») — универсальные знания, умения и черты характера, которые косвенно влияют на профессиональную и личностную реализацию человека, но к определённой профессии не относятся. Есть ещё Hard skills (с англ. «твёрдые навыки»), которые нужны только в рамках определенной профессии. Про эти навыки ты тоже можешь почитать в блоге вебмастеров Lead-Magnet.

Польза медитации для арбитражников

Учёные до сих пор не исследовали все полезные свойства данной практики. Но регулярная медитация увеличивает стрессоустойчивость, способствует повышению уровня интеллекту. На уровне тела медитация нормализует давление и замедляет сердечный ритм.

Медитация нужна мозгу так же, как и умеренная физическая нагрузка для мышц. Практика осознанности обеспечивает эмоциональную гигиену, устраняет негатив после ежедневной рутины.

Если ты работаешь в замкнутом пространстве, редко выходишь из дома и встречаешься с людьми оффлайн, выполняешь одно и то же действие изо дня в день, то утомление неизбежно. Креативность мышления начнёт снижаться и мозг будет работать «на автопилоте».

Медитация позволяет сохранять высокую производительность в режиме многозадачности. Если ты занимаешься копирайтингом и сам составляешь промо, то для тебя это ещё и способ преодолеть «страх чистого листа» и начать писать текст.

Как правильно медитировать

1. Подготовься к медитации.

Выбери тихое, успокаивающее и умиротворяющее место. Ты можешь медитировать где угодно: в своей комнате, в рабочем кабинете, на открытом воздухе. Главное, чтобы тебе ничего не мешало. Поэтому по возможности выключи смартфон, компьютер, будильник, стационарный телефон, радио, телевизор, закрой окно и нейтрализуй другие источники звука. Если ты вынужден находиться не один, например, ты живёшь в одной квартире с родственниками, попроси их не беспокоить вас в течение примерно получаса.

Создать идеальную тишину не получится, но этого и не нужно. Фоновые звуки, такие как разговор соседей за стеной или лай собаки за окном, не должны прерывать процесс.

2. Можешь включить музыку.

Это должна быть спокойная, лёгкая музыка, желательно без слов. Можешь включить звуки природы, шум моря, пение птиц.

3. Надень удобную одежду.

Если на тебе надето что-то узкое, сковывающее движения или твоя одежда не соответствует погоде, расслабиться будет крайне сложно. Надень что-нибудь удобное. Если ты находишься там, где невозможно переодеться, хотя бы сними обувь.

4. Прими удобное положение в пространстве.

Ты наверняка видел, как медитируют в позе лотоса, но такая позиция может быть неудобна, особенно если твоё тело недостаточно гибкое. Ты можешь медитировать сидя на стуле или на специальной скамейке для медитации, они обычно уже сделаны с наклоненным сиденьем.

Не так важна поза, как важна осанка, так что выпрями спину. Существуют и медитативные практики, выполняемые в шавасане — позе лёжа на спине для максимально глубокого расслабления. В шавасане выполняется практика йога нидра. Но когда выбираете эту позу, постарайтесь не уснуть.

5. Закрой глаза и расслабься.

Медитацию можно практиковать даже с открытыми глазами. Можно смотреть в одну точку, например, рассматривать рисунок на обоях, зацепиться взглядом за угол между стеной и потолком. Ты можешь зажечь свечу и сконцентрироваться на её пламени, зажать между ладонями камень и сосредоточиться на ощущениях между ладонями. Можешь включить видео, где хорошо видно море, водопад, ночной костёр. Однако новичкам чаще советуют закрывать глаза, чтобы не отвлекаться на визуальные раздражители.

6. Наблюдай за ощущениями.

Теперь самое сложное, но и самое интересное – сосредоточься на ощущениях в теле Перестань находиться в прошлом, в настоящем или будущем. Живи здесь и сейчас. Останови внутренний диалог. Если к тебе во время медитации приходят какие-то мысли, не отгоняй их, позволь им быть, но не придавай им значения.

— Ой, надо быстрее купить новый респондер.

— Кажется, срок домена скоро истечет.

— Интересно, а вышел ли второй сезон моего любимого сериала?

— Что приготовить на ужин?

— Надо заплатить налоги самозанятого.

— Таня долго не отвечает на мои сообщения, наверное, обиделась.

— Ой, я же медитирую. Хватит об этом думать!

— Может, надо выучить английский? Хотя нет, лучше китайский. Китайцы, они же, вроде как, умные. Умнее стану.

— Чунга-Чанга, синий небосвод!

Да, весь этот хоровод, этот поток сознания постоянно находится в нашей голове, но в момент бодрствования мы этого не замечаем. Медитация выявляет этот белый шум, помогает очистить голову и помогает настроить сознание на поток новых идей.

Сколько по времени надо медитировать?

Для сохранение положительного эффекта рекомендуется медитировать каждый день.

Для новичков один сеанс может занять 20 минут в день, но для первой попытки будет достаточно и пяти минут. Примерно треть времени отведи на расслабление и дыхание, остальное – на процесс созерцания своих ощущений.

Резюмируем:

  • Медитация — это твой полезный «soft skill»;
  • Существует два определения медитации. Она рассматривается как особое психическое состояние и как практика. Нас с тобой интересует именно практика медитации.
  • Медитация помогает собраться, даже если эмоции захватили твой разум настолько, что ты не можешь работать. Делает тебя более сосредоточенным и помогает избегать отвлекающих факторов: переписок и звонков, мемов в пабликах ВКонтакте, видеороликов. Вводит в состояние вдохновения.
  • За рубежом и в России в некоторых крупных компаниях медитации становятся элементом корпоративной культуры, экспериментальная педагогика начала вводить практику медитации в детских садах, общеобразовательных школах и студиях дополнительного образования. Элементы практики осознанности есть в занятиях йогой и некоторыми боевыми искусствами.
  • Для медитации подходит тихое место, удобная одежда, правильное положение в пространстве.

Специально для наших веб-мастеров и арбитражников мы подготовили эффективные медитации. Ты можешь воспользоваться нашей авторской подборкой медитаций Павла Колесова. Прежде, чем начать практиковать, посмотри эту видеоинструкцию.Также посмотри мнение автора, почему необходимо медитировать.