Маркировка рекламы с 1 сентября 2022 года: как подготовиться

С 1 сентября бизнес обязан отчитываться об интернет-рекламе. В этой публикации мы раскроем суть этого нововведения и расскажем, как к нему подготовиться.

Согласно Федеральному закону от 02.07.2021 № 347-ФЗ, всю интернет-рекламу, которая демонстрируется на территории России, нужно маркировать, то есть все участники рынка будут обязаны передавать данные о размещаемых в сети креативах в Единый реестр Интернет-рекламы.

Это требование относится к рекламы всех видов (на сайтах, в соцсетях, телеграм-каналах, у блогеров).

Реклама, размещенная в печатных изданиях, а также на радио- и телепрограммах и передачах, к интернет-рекламе отношения не имеет, следовательно, на неё этот закон не распространяется.

Этот закон запускается, чтобы контролировать мошенническую деятельность. Распространяется на все физические и юридические лица.

Но остались про источники интернет-трафика, которые не попадают под этот закон. Например, размещение в своих группах, покупка на маркет-платформах, email- и SMS-рассылке по своей базе, а также рассылки через мессенджеры.

Что такое токен. Что нужно, чтобы его получить

Креатив привязывается к исходному договору. Токен получен до того, как будет размещена реклама. Токен можно получить заранее, до распространения рекламы. Должен быть представлен кликабельной ссылкой, чем-то похож на UTM-метку. Все ссылки будут содержать этот токен.

Вставлять в кликабельную ссылку или в раскрывающиеся 3 точки в самом рекламном объявлении. Пользователю должно быть удобно взять эту кликовую ссылку и отправить на проверку.

Рекламодатель может передать обязанности маркировки по рекламному договору рекламному агентству. Например, чтобы передать ответственность рекламораспространителю

Если это не агенство, а контрагент в лице таргетолога или другого специалиста, то в оферту вносится соответсвующие изменения и рекламодатель передает полномочия по отчетности передать техническую возможность, чтобы он отчитался за него

Личный кабинет ЕРИР

Все участники рынка могут получить доступ в Личный кабинет ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы). Идентификация — через единый сервис есиа, который принадлежит юрлицам.

Можно увидеть:

  • всю информацию по креативам;
  • всю информацию по договорам с контрагентами, исходные договоры;
  • конечную стоимость размещения;
  • обязанность всех участников рынка передавать инфу для пользователей РФ, но даже если контрагент — иностранное лицо, он тоже должен отчитываться, даже не имея доступ в ЕРИР.

Штрафы пока будут отсутствовать, так как таких штрафов в КОАП не предусмотрено. Это не означает, что ничего не нужно делать. Это время чтобы подготовиться и наладить работу во избежания штрафов в марте 2023 года.

Данные в ЕРИР хранятся в течение 5 лет. ФАС и ФНС могут пользоваться и оперировать этими данными. Вот одна из причин, почему не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик.

Подлежат ли регистрации розыгрыши в соцсетях

Пока они не относятся к рекламе, все что размещается в таргетированной рекламе должно быть промаркировано.

Реклама у блогеров

Если блогер делает рекламный ролик, он должен на рекламном макете делать маркировку, плашку реклама и ссылку на сайт рекламодателя. Пока непонятно, как именно нужно размещать токен в рекламном сообщении, но отчитываться придется.

Бартер тоже подпадает с нулевым показателем с нулевым бюджетом, но статистика по показам и по объёмам должна быть указана.

Блогер тоже должен отчитываться по всем продуктам, которые он получает по бартеру и делает рекламу. Поэтому реклама станет дороже.

Если это отзыв на продукт, то маркировать пока не нужно, если не указывать прямых ссылок на товар.

В Инстаграм не подпадает под закон, так как он вне закона в РФ. Нет показов на Россию — нет вопросов.

В каких случаях рекламодатель отчитывается сам

Если рекламодатель передал ответственность по договору, следовательно ему отчитываться не нужно, это сделают за него. Но при желании он может и сам это делать, если не получилось договориться со своим контрагентом

Если отчет отправлен позднее срока, то специального пункта в нарушении этой статьи нет, ответственности не предусмотрено.