Чем Ed-Tech отличается от инфобизнеса

Чем Ed-Tech отличается от инфобизнеса

Lead-Magnet — это CPA-сеть, специализирующаяся на продвижении онлайн-образования и Ed-Tech.

Люди часто используют эти слова «инфобизнес» и «онлайн-образование» как синонимы. Но есть ещё более высокий уровень —  Ed-tech. Чем он лучше и почему мы фокусируемся именно на нём? Мы с тобой и хотим в этом разобраться.

Что такое онлайн-образование

Онлайн-образование — это формат обучения, при котором весь процесс (лекции, мастер-классы, домашние задания, отметки, проверка знаний) строится вокруг онлайн-платформы.

По сути, это такое же образование, но речь идёт об одном из способов организации образовательного процесса. На онлайн-формат в связи с пандемией начали переходить многие вузы и школы, называя это дистанционным образованием.

Но давай абстрагируемся от школ и университетов. Ведь люди получают не только среднее и высшее, но и дополнительное образование. А сегодня любой уважающий себя блогер готов вас научить чему-нибудь за деньги. Марафон, интенсив, чек-лист, коучинг — вот неполный список того, что можно купить у лидеров мнений. И всё это происходит в онлайн-режиме, следовательно, это тоже онлайн-образование.

Что такое Ed-Tech

Ed-Tech — широкое понятие. Часто его используют как синоним онлайн-образования. Но если рассматривать его в узком смысле, все технологии для образовательного процесса (вплоть до технологий, помогающих, опять-таки, в академическом образовании: школьные интерактивные доски, онлайн-дневники и онлайн-журналы успеваемости).

Для инфобизнеса свойственно активное формирование ценности своего продукта в сознании потребителей. Тебе могут рассказывать об обычных курсах английского или обучение таргетированной рекламе как о чём-то невероятно ценном. Но перед покупкой нет указания на то том, как именно будут достигаться поставленные цели,.

Тех людей, кто якобы предлагает вас чему-то научить, хотя на самом хотят только заработать называют инфоцыганами. Это своеобразные артисты, задача которых ― сделать яркое шоу, а не сделать своих учеников лучше. Их обучение, как правило, носит массовый характер и лишено индивидуального подхода.

В чём задача преподавателя? Организовать образовательный процесс так, чтобы ученик легко и с удовольствие усваивал необходимые знания. А инфоцыгане бросают своих учеников на произвол судьбы. Хотя до покупки активно они могут активно окучивать будущих учеников, пытаются подружиться с вами, убеждают, что их жизнь после покупки курса не будет прежней.

Мы выявили следующее определение:

 Инфобизнес — это такие образовательные продукты, где информация представлена как ключевая ценность. Не наставничество преподавателей, не знакомство и общение. А именно информация.

Пример Ed-Tech-подхода

Мы уже более 8 лет занимаемся продвижением онлайн-образования. Среди наших клиентов проект «Like Центр», владелец которой —  Аяз Шабутдинов. Их команда регулярно исследует результаты учеников и публикует результаты своих исследований. После окончания каждого курса анализируют рост доходов учеников, количество новорождённых бизнесов, выбранные направления деятельности и другие параметры.

У нас тоже есть свои образовательные продукты — Академия Трафика и закрытый Клуб. По своему опыту мы можем сказать, что в качественных образовательных программах ключевая ценность — не информация.

Почему именно так?

Объясним на примере. Допустим, у тебя есть лучший друг. Назовём его Костя. Костя зарабатывает 18 500 рублей, каждый день ходит в розничный магазинчик маленького провинциального городка. Его работа не приносит ему радости, жизнь с такой зарплатой низкой в целом тоже.

У Кости есть 2 пути. Обратиться к Ed-Tech или к инфобизнесу.

Инфобизнес скажет во что: «Так, ну, смотри, ты подумай, что хорошо умеешь делать: возьми тетрадку и напиши, чем хотел бы заниматься. Потом напиши резюме. Как писать резюме можешь загуглить. Потом зарегистрируйся на hh и начни откликаться на подходящие вакансии. Проходи собеседования. На собеседованиях разговаривай максимально уверенно. Вот и всё. С тебя 10 000 рублей».

Но проблема клиента таким образом не решена. Человек до этого, скорее всего, знал, что ему нужно сделать.

Он знал, что ему сменить работу. Но он этого до сих пор не сделал, потому что мама в детстве сказала: «Что бы ты не делал, у тебя всё равно ничего не получится». Или потому что не знает, что такое «вести себя уверенно» и все собеседования заканчиваются провалом. Или хочет найти удалённую работу, но пару раз его уже кинули на деньги недобросовестные работодатели. Такие установки и опыт из прошлого мешают куда сильнее, чем отсутствие специальных знаний.

Инфобизнес не работает с первоисточником проблемам. Взаимодействие клиента и преподавателя останавливается на поверхностном уровне — информации. Иногда ещё добавляют эмоций. На тебя может обрушиться пласт мотивации и незаслуженной безусловной любви от инфобизнеса. И редко кто копает глубже.

Инфоцыгане работают через снятие ответственности. Нередко бросают громкими словами, что весь мир у твоих ног, что начать бизнес легко, что с командой вы свернете горы, проснётесь богатыми и знаменитыми и так далее. Говорят, что, например, стать инвестором может каждый, даже если сейчас ты в серьёзных долгах. Но всё это произойдёт при одно условии, если ты купишь курс.

Ещё мы заметили, что чуть ли не каждый инфоцыган считает себя побитым жизнью. Рассказывает, какие ужасные трудности, тяготы и мучения он преодолевал с раннего детства. Причём чем сложнее были его жизненные перипетии, тем большее адепты проникнутся к нему доверием. Так показывают контраст. Что было и что стало. И часто в историях прошлого намеренно сгущаются краски, чтобы создать этот эффект драматургии. В реальности всё могло быть намного спокойнее.

«Смотрите, раньше я был простой мальчик, а теперь Миллионер С Большой Буквы!»

 Чем Ed-Tech отличается от инфобизнеса

Ed-Tech-компании сосредоточены не на самих себе, а на учениках. А если конкретнее, то на той пользе, которую они приносят.

В отличие от инфобизнеса, Ed-Tech дают не только информацию, но и инструменты для эффективного её усвоения.

Для этого в компании, которая специализируется на Ed-Tech:

  • разрабатывают и непрерывно совершенствуют образовательные методики с учётом уровня подготовки учеников;
  • контролируют результаты учеников;
  • формат обучения подбирают в соответствии с запросами:
  • после завершения обучения сопровождаю учеников;
  • нужно выполнять домашние задания, при этом наиболее эффективно зарекомендовали себя IT-платформы, где можно закрепить полученные знания с использованием средств геймификации.

Что влияет сильнее информации?

Так вот. Вернёмся к нашему вымышленному Кости. Как поможет ему именно онлайн-образование, а не инфобизнес.

Мы записывали множество собственных видеокурсов, вебинаров, организовывали реалити-шоу, марафоны и конкурсы. И перед тем, как записать обучение мы выявляем страхи и барьеры, которые мешают вебмастерам достигать своих целей, и помочь их преодолеть.

А мешает людям добиться успеха вот что:

  • Предыдущий опыт. Зарабатывает ли этот человек в интернете? Пробовал ли человек осваивать профессию арбитражника? Чем закончилось?
  • Убеждения и установки. Человек уверен в себе или считает себя неудачником?
  • Окружение. С кем человек общается — с предприимчивыми, активными, ответственными людьми, которые считают себя хозяевами своей жизни? Или вокруг этого человека собирается ноющее токсичное окружение, которое говорит «не высовывайся»?
  • Техническая возможность. Если ли у человека ноутбук? Хорошее ли соединение с интернетом? Среди наших учеников был и такой случай, что у человека не оказалась смартфона, а был только кнопочный телефон 🙂

Информация поможет не так сильно, как менторская поддержка или сообщество людей, которые тоже хотят заработать деньги в интернете и которые уже зарабатывают от 100 000 рублей в месяц. Знание, что нужно искать новую работу, не поможет. Больше поможет смена токсичного окружения на поддерживающее. А знание, что привычка формируется за 21 день, не исправит низкую самооценку человека, которая формировалась годами.

Потому любое обучение — это изменение поведения. Чтобы зарабатывать деньги в интернете, ученик начинает осваивать новую онлайн-профессию, искать клиентов, повышать квалификацию и так далее. Почти каждый человек знает, что важно это делать. И наш Костя, допустим, имеет об этом представления. Да и в интернете много информации в свободном доступе. Но почему-то Костя ничего из этого не делает. Уж точно не потому, что ему недостаточно часто повторяли одно и то же.

Качественное онлайн-образование и Ed-Tech — это не только информация. Это информация + что-то ещё. Менторство, сообщество, индивидуальная консультация, обратная связь на домашку и так далее.

Так что ты можешь не беспокоится, что ты льёшь трафик на офферы инфоцыган. Среди наших рекламодателей только качественные онлайн-школы, которые заботятся об успехе своих учеников.

Кстати, у нас есть Закрытый Клуб Академии Трафика, где мы ведём людей за руку от нуля до первых 100 000 рублей на арбитраже трафика в онлайн-образовании. Но это не означает, что мы достигнем вашу цель за вас. Вы должны принимать активное участие в конкурсах, посещать открытые и закрытые мероприятия, общаться с менеджерами. А мы даём вам сообщество вебмастеров, базу знаний и поддержку.

Резюмируем:

  • Инфобизнес и Ed-Tech – это не одно и то же.
  • Инфобизнес — это только информация. Качественное онлайн-образование и Ed-Tech — это информация + что-то ещё.
  • Ed-Tech — широкое понятие. Часто его используют как синоним онлайн-образования. Но если рассматривать его в узком смысле, все технологии для образовательного процесса (вплоть до технологий, помогающих, опять-таки, в академическом образовании: школьные интерактивные доски, онлайн-дневники и онлайн-журналы успеваемости).
  • Препятствиями к достижению цели являются предыдущий опыт, самооценка, окружение и техническая возможность.
  • Ты можешь не беспокоится, что ты льёшь трафик на офферы инфоцыган. Среди наших рекламодателей только качественные онлайн-школы, которые заботятся об успехе своих учеников.